23.04.2016 «Инсайтовский» субботник


Около Троицкого собора ребята собрались в 9.45 утра 23 апреля 2016г., и перед работой педагог-организатор ПМК «Коломбина» рассказала о том, что Колонна Славы была установлена, как памятник в честь победы в русско-турецкой войне 1877 — 1878 гг., а Троицкий собор являлся полковым храмом лейб-гвардии Измайловского полка, который особенно отличился во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В нем можно было увидеть памятные доски с именами павших офицеров, здесь также хранились захваченные турецкие знамена и ключи от взятых городов.
12 октября 1886 года Триумфальный монумент открывал лично Император Александр III.
Пять ярусов колонны были сложены из стволов захваченных турецких оруди1 в количестве 128 трофейных турецких стальных (52) и бронзовых (76) орудий различных эпох.
Эта колонна была уничтожена в 1929-1930 гг.
Колонну демонтировали и отправили на переплавку в Германию. Стволы пушек, по официальным данным, ушли в Госфонд, то есть в металлолом.
Восстановлена в 2001-2005 гг.
В новом конструктивном решении на стволе колонны декоративный рельеф, имитирующий пушечные стволы. Части колонны безвозмездно отлиты из чугуна на Ново-Липецком металлургическом комбинате, покраска и отделка – на петербургском предприятии «Адмиралтейские верфи». Бронзовая скульптура Славы отлита на заводе «Монументскульптура» по модели Зураба Константиновича Церетели, который полностью профинансировал заказ, когда к нему обратился настоятель Троицкого собора потому, что художник уже работал над восстановлением храма Христа Спасителя в Москве.